师生风采

学生风采 白马涧小学 2019-01-17 浏览(1307)

2012年9月学生作品发表

澈水洗礼

小白马文学社 徐思敏

曾几何时,又梦返故里,今日踏之,悲凉,欢喜... ...看着破败的房屋,真想不到自己曾在这里长大,这里的水流于我的血液。

环顾四周,我还是无法从这现实中清醒:这里,原是自己的家。视线巡扫,突然,那布满青苔的地方掷击了自己心灵的最软处,儿时的欢喜忧愁全都映入眼帘。

是的,那是一口井,那是我的一口井。但,那绝不是一口普通的井,那是一口神秘的井,那是一口圣洁的井... ...

还曾记得,炎炎夏日,与兄弟姐妹打水仗的情景,虽然,总免不了大人们的一顿训斥;还曾记得,烈日高照,奶奶用井水洗脸时的赞叹:“这凉水,好比冰箱。”奶奶的话启发了我,一袋圆子被我“迁移出府”,放在凉爽的井水中。我想让自己亲爱的棒冰“安家”,可圆子竟化了,融成了水... ...忆起这些啼笑往事,脸上,却是一副苦涩的笑靥... ...人非,物也非。人们一个个地分离,古景也毁,那水,不知怎样,是否依然水光潋滟?

姗姗迈步,避着易滑的青苔。立于井沿边,用那吊桶吊了桶水,水依然清澈如初。相比之下,安然不变的,也只有水了。

将这明澈之水沾许小些在手指,轻按在太阳穴上。水,清清凉凉的,心也似清亮了一点。猛然顿悟:人与事,终要变的。就算这水,也是。然而,能让人与事不变的,就是自己的心了。只要心依澈,水也澈。关键取决于自己,而不是外物。

心境一点一点地敞亮。真感谢这水,果是“澈水洗礼”。清澈如水的脸上,漾起了一抹明朗的笑。水母,儿终得你的洗礼... ...

指导教师:邓彩霞

算一算足球上的白皮有多少块

五(2)班 顾芸婕

我老爸酷爱踢足球,今天他买了个崭新的足球回来。抱着手的足球就问我:“小婕,快来看看爸爸新买的足球,怎么样?”

我拿过球来,看到足球是由黑白相间的牛皮缝制而成的,便好奇地问爸爸:“这足球上面的黑皮和白皮各有多少块啊?”,“足球上的黑皮有12块,你自己想办法算算白皮有多少块呢?”爸爸给我出了个难题。

我端详着手中的足球,发现上面的黑皮是五边形,白皮却是六边形。每块白皮的三条边分别与三块黑皮缝在一起。我先根据足球的黑皮有12块,算黑皮共有多少条边:12×5=60(条)。由于整个足球表面是封闭的,黑皮和白皮紧密相连。黑皮的这60条边都是与白皮缝合在一起的。而对于白皮来说,每块白皮的6条边中,有3条边与黑皮的边缝在一起,另3条边则与其它白皮的边缝在一起,所以白皮边的条数应该是黑皮的2倍,那么白皮的边就应该有:60×2=120(条),120÷6=20(块),所以共有20块白皮。

“我算出来了,一共有20块白皮。”我高兴得告诉爸爸。爸爸听了我的思考过程后,露出了满意的笑容。他告诉我等我以后学了更多的数学知识后,还会有更多更简单的方法来求白皮的块数。

指导老师:彭燕萍